Umumnya jenis buah yang dipakai adalah buah dengan rasa cenderung masam dan manis, karena menghasilkan aroma dan rasa yang lebih menyegarkan.
- Lemon. Buah ini dapat menurunkan berat badan, membersihkan kotoran dalam perut, melawan bau mulut, mengatasi mual.
- Jeruk. Mengandung banyak vitamin C. Untuk membuatnya sama seperti buah lemon.
- Mentimun. Yang satu ini berguna untuk mengatasi dehidrasi dan berfungsi sebagai anti peradangan untuk tubuh.
- Strawberry. Buah strawberry berguna untuk mencegah keriput dan memperbaiki sel rusak.
- Kiwi. Berfungsi untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh kita, baik untuk diet karena kandungan kalori kiwi rendah dan menambah metabolisme dalam tubuh.
- Mint. Berfungsi untuk membuat air menjadi sedikit lebih manis dan dapat membantu menenangkan pikiran, melancarkan pencernaan, serta membuat air memiliki aroma mint yang segar.
Membuat infused water tidaklah sulit. Kita bisa menyiapkannya sendiri di rumah atau di kantor dari satu atau beberapa jenis buah-buahan yang tersedia. Infused water dapat dibuat dari satu jenis atau beberapa jenis buah-buahan.
Bahannya antara lain:
- Buah yang diinginkan, misal : Lemon, Jeruk atau Strawberry
- 10 kubus es batu
- 500 ml air putih matang
- Botol minuman tembus pandang ukuran 700 ml
Caranya membuat:
- Pilihlah buah yang benar-benar masih segar dan teksturnya masih agak keras sehingga bisa digunakan setidaknya selama 24 jam.
- Cuci buah-buahan hingga bersih
- Potong buahnya, diiris membujur tipis-tipis
- Memarkan dan peras sarinya lalu masukan ke dalam gelas atau wadah kaca yang sebelumnya sudah diisi dengan air putih
- Masukan potongan buahnya
- Jika buah-buahan yang digunakan dominan bercita rasa masam, kita bisa menambahkan gula pasir yang sudah dicairkan
- Masukkan es batu
- Tutup wadah kaca dan simpan di lemari es setidaknya 1 jam.
Tertarik ingin membuat air infus? simak videonya berikut ini :
Selama perendaman dan pendiaman di dalam lemari es akan terjadi aliran senyawa metabolit dari buah-buahan ke dalam air hingga bercampur menghasilkan rasa dan aroma buah. Rasa dan aroma tersebut tidaklah terlalu kuat karena ekstraksi sari buah yang dilakukan menggunakan air tidak menarik banyak senyawa dari dalam buah dalam waktu yang singkat. Oleh karena itu potongan buah-buahan yang digunakan sebaiknya berjumlah banyak agar intensitas rasa dan aroma yang dihasilkan cukup. Namun perpindahan senyawa dari dalam buah secara perlahan tersebut memang sesuatu yang diharapkan dari infused water supaya bisa “diisi ulang”.
Setelah 1 jam Infused Water bisa dikeluarkan dari kulkas dan siap untuk diminum. Untuk mendapatkan sensasi kesegaran dan rasa buahnya yang nikmat, infused water sebaiknya diminum dengan segera. Jika air yang digunakan cukup banyak kita bisa memindahkannya sebagian ke dalam gelas.
Manfaat dan keunggulan Infused Water adalah:
- Buah atau herbalnya mengandung zat gizi dan mineral yang baik untuk kesehatan
- Membantu kita untuk mengkonsumsi air lebih banyak dan membantu mereka yang tidak suka buah agar lebih menyukai buah.
- Membantu proses detoksifikasi (mengeluarkan racun) tubuh
- Membantu mengendalikan berat badan
Menariknya, Infused Water dapat diisi ulang dengan menambahkan lagi air putih ke dalam potongan buah lalu disimpan kembali di dalam lemari es. Dengan demikian Infused water berikutnya bisa kita minum kemudian. Namun Infused Water sebaiknya hanya diisi ulang untuk keperluan 24 jam atau selama buah-buahan di dalamnya masih segar. Jika menghendaki sekali minum, potongan buahnya sekalian bisa dimakan.
Infused Water atau spa water dapat menjadi pilihan mereka yang sedang dehidrasi karena kelelahan, sariawan, gangguan tenggorokan atau hanya ingin menikmati sensasi meminum air putih dan buah secara bersamaan. Selain itu dapat menjadi alternatif bagi mereka yang kurang suka meminum air putih namun ingin memulai gaya hidup sehat.
Ada yang berminat mencobanya?
0 comments
Vleopos adalah berita Ragam Kehidupan dan Inspirasi, Disini Anda bebas bertanya maupun mengutarakan ide, gagasan, opini secara bebas yang tentu tidak termasuk dalam koridor Sara. Dilarang keras titip Link / URL hidup maupun berupa tulisan atau mempromosikan produknya.